Kooperative Tierra Nueva / Cosatin

Mitglieder von Tierra Nueva bei VersammlungDer Kooperativenverband Cosatin - Tierra Nueva (Cooperativa de Servicios Agropecuarios Tierra Nueva) hat seine Zentrale im Städtchen Boaco im gleichnamigen Departemento Nicaraguas. 1997 hatten sich 480 Kleinbauern in dieser Kooperative zusammengeschlossen, um ihre Ernte gemeinsam zu vermarkten. Neben Kaffee produziert man hier Honig, Milch, Gemüse und arbeitet an der Diversifizierung der Produktion. Der Erfolg der Arbeit kann sich sehen lassen: Über 40 Prozent der Produktion werden über den fairen Handel nach Europa und den USA verkaufen. Cosatin wächst stetig und hat inzwischen über 600 Mitglieder. Diese leben verstreut in kleinen Gemeinden auf 500 bis 1400 Metern Höhe.

Cosatin produziert schon seit vielen Jahren Kaffee und Honig für den Export. Beide Produkte stammen ausschließlich aus biologischem Anbau. Daneben werden Mais, Bohnen, Zitrusfrüchte, Bananen und Kakao für den Eigenbedarf und für den lokalen Markt angebaut. Immer wieder finden die Mitglieder neue Produkte, die zusätzlich auf geeigneten Flächen angebaut werden. Über einige Jahre war es die Produktion von Chilly-Paste, die vor allem in die USA verkauft wurde. Danach experimentierte die Kooperative mit dem Anbau von Kräutern, finanziert u.a. auch durch ein Projekt des Partnerschaftskaffee. Und aktuell werden Curcuma und Ingwer für den Export angebaut.

Was der Kooperativenverband beim fairen Handel an Einnahmen erwirtschaftet, wird unmittelbar an die ProduzentInnen ausbezahlt. Die Kooperative geht davon aus, dass diese am besten wissen, wofür sie das Geld einsetzen wollen. Viele Familien finanzieren damit den Schul- oder Universitätsbesuch ihrer Kinder. Vergeudung, so Vorstandsmitglieder der Kooperative, kommt nur in Ausnahmefällen vor.

Durchsicht von Kaffeemustern - Pedro (Geschäftsführer) und Anne Löwisch (Mitka)Jeder Produzent trägt mit 5 US-$ pro verkauften Quintal (ca. 46 Kilo) Kaffee zur Finanzierung eines Kreditfonds bei, aus dem Kleinkredite für die ProduzentInnen bewilligt werden. Dadurch wird die Kooperative unabhängiger von den Banken. Nach einigen Konflikten um die Leitung in der Kooperative legt man in der Organisation Wert auf Transparenz und die Schulung der Mitglieder. Nicht nur der Geschäftsführer, alle Mitglieder des Vorstandes sind - zumindest theoretisch - per Mail zu erreichen.

Rohkaffee von Tierra Nueva ist beim Partnerschaftskaffee vor allem im Simpatico - unserem Schonkaffee - enthalten.