Die Kooperative Santa Adelaida produziert hochwertigen Biokaffee an Vulkanhängen in El Salvador. Ein Teil des Kooperativenkaffees wird von der MITKA, der Importorganisation verschiedenen Fairhandelsorganisationen, aufgekauft und nach Deutschland importiert. Die Handelsbeziehungen mit der Kooperative begannen 2004 – in Zusammenarbeit mit der Kaffeekampagne El Salvador.
Die Kooperative Santa Adelaida liegt ungefähr 35 km von der Hauptstadt San Salvador entfernt im DepartementoKaffeebeneficio von Santa Adelaida La Libertad, in der besten Kaffeeregion des Landes. Der Kaffee wird auf einer Höhe von 1250 Metern angebaut und ist als Gourmet-Kaffee sehr beliebt. Ein Drittel ihrer 180 Mitglieder in der Kooperative sind Frauen.
Mit dem Anbau von Bio-Kaffee begann die Kooperative 1992. Circa zwei Drittel der Anbaufläche ist inzwischen auf biologische Bewirtschaftung umgestellt, der Anteil soll stetig gesteigert werden.
Die Kooperativenmitglieder bewirtschaften ihre Flächen individuell. Die Weiterverarbeitung der geernteten Kaffeekirschen erfolgt dann zentral in der großen und ausgezeichnet ausgestatteten Verarbeitungsanlage, die der Kooperative selbst gehört.
Sortieren des Kaffees vor dem ExportDie Mehreinnahmen aus dem fairen Handel helfen den Kindern der Kooperativenmitglieder bei der Schulbildung: Wer über die Grundschulbildung hinaus lernen oder gar studieren möchte, muss in die nächste Stadt reisen. Santa Adelaida sorgt dafür, dass dies nicht an den Transportkosten scheitert. Den Schulkindern wird außerdem ein Frühstück und Schulmaterialien zur Verfügung gestellt.
Sehr am Herzen liegt der Kooperative auch die Versorgung ihrer „RentnerInnen“, die als Mitglieder eine kleine Rente für Lebensmittel und eine medizinische Grundversorgung erhalten. Enthalten ist der Kaffee der Kooperative im entkoffeinierten Organico, im Selecto, ...