Ausgesuchte Rohkaffees (nur Arabicas) und die spezielle Röstung für Pad-Maschinen geben dem hier Selecto - Kaffee aus der Padmaschine einen milden und runden Geschmack.
Die biologisch angebauten Rohkaffees kommen von Kooperativen in Bolivien, El Salvador und Nicaragua. Bei der Zubereitung unter Druck entsteht das typische helle "Schümli" auf ihrem Kaffee.
Bio-Anbau zertifiziert gemäß EG-Bioverordnung. EU-Kontrollstelle DE-Öko-039.
Am besten für folgende Zubereitungsarten geeignet: Pad-Maschine ****, Siebträger ***
Die Kooperative Guardabarranco besteht aus 50 Mitgliedern, nur die Hälfte davon sind Kleinbauern mit ausreichend Landbesitz, die Kaffeeanbau betreiben. Für einen Teil der Mitglieder müssen noch funktionierende Arbeitsplätze geschaffen werden.
Seit 2012 hatte der Partnerschaftskaffee den Aufbau eines Kooperativenhauses für Guardabarranco finanziert, das als Versammlungsort, Sammelstelle für den Kaffee der Bauern und als Arbeitsraum für weitere Projekte dient.
2015 wurde mit dem Geld des Partnerschaftskaffee (ebenfalls 4.000 US-$) die Erneuerung von Nass-Verarbeitungsanlagen (Beneficio humedo) finanziert. Dadurch kann der Kaffee besser verarbeitet werden, Qualität und Umweltschutz profitieren dadurch.
Weitere Informationen zur Produzentenkooperativen finden Sie über das Menü links "Mehr über... Produzenten - Link zu einzelnen Kooperativen
für Kaffeepad-Maschine
Herkunft: Der Rohkaffee für den Selecto kommt von 3 Kleinbauern-Kooperativen aus Bolivien, Nicaragua und El Salvador. Die Anbauhöhe liegt zwischen 900 und 1.400 Meter bei einem regional unterschiedlichen Klima.
Exportqualität: Strictly High Grown (SHG), Europäische Verarbeitung. Von den Kooperativen werden regionaltypisch verschiedene Arabica-Varietäten angepflanzt. Die Kaffees sind von Hand gepflückt, nass verarbeitet, in der Sonne getrocknet und für den Export handverlesen.
Zertifizierung des Anbaus: Alle Produzentenorganisationen sind gemäß EG-Bioverordnung von verschiedenen regional ausgerichteten Zertifizierungsorganisationen zertifiziert.
Ausprägung/Geschmack: Die für den Selecto verwendeten unterschiedlichen Rohkaffees ergeben gemeinsam einen besonders harmonischen und runden Kaffee, der durch ein nussiges und florales Aroma geprägt ist. Typisch fen SchÃŒmli bei
der Zubereitung in Espressomaschine / Vollautomat
Röstung: Der Flor del Café wird in einer schonenden Langzeitröstung in der Rösttrommel geröstet. Typisch für die getrennte Schümli-Röstung ist das helle "Schäumchen" bei der Zubereitung in Espressomaschine, Vollautomat oder Pad-Maschine.
Schümli-Röstung für Vollautomaten aus hochwertigen Bio-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika. Eine besonders harmonische Mischung von Rohkaffees von Kaffeekooperativen aus Bolivien, Nicaragua und El Salvador
Ein besonders feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca aus Jinotega / Nicaragua, geschmackvoll und harmonisch. Die 1999 gegründete Kooperative Soppexcca ist bekannt für ihre aktive Unterstützung und Ausbildung der kleinbäuerlichen Produzenten und für hochwertige Kaffees.
Feiner Bio-Espresso aus Hochland-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika. Die Rohkaffees kommen von Kooperativen in Bolivien, Kolumbien, Nicaragua und Mexico.
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.
Feiner Bio-Espresso aus Hochland-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.