DER ARBEITSALLTAG BEI DER KOOPERATIVE COMBRIFOL

Als Bürger einer mitteleuropäischen Industriegesellschaft haben wir in Deutschland nur noch wenige Bezugspunkte zur Landwirtschaft und zum Leben von Kleinbauern. Wir können uns wahrschenlich nicht sehr viel darunter vorstellen, wenn wir von der Zusammenarbeit von Bauernfamilien in einer Kooperative hören, wissen nur wenig von den Zielen und Erwartungen der Bauern an ihre Organisationen.

Layla Engeln möchte mehr über das Kooperativenleben erfahren...Layla Engeln aus Deutschland hat sich im August 2016 auf den Weg gemacht, um mehr über den Arbeitsalltag von Bauern in einer Kaffeekooperative zu erfahren. Voraussichtlich ein halbes Jahr lang wird sie in der Kooperative COMBRIFOL in Marcala/Honduras leben und mitarbeiten. In dieser Zeit wird sie regelmäßig für den Partnerschaftskaffee und für andere Organisationen aus unserer Importgemeinschaft MITKA aus dem Alltag der Cooperative berichten.

Der Partnerschaftskaffee hat einen relativ engen Bezug zu der Kooperative COMBRIFOL. Der Partnerschaftskaffee war die erste Organisation, die Rohkaffee der Kooperative für einen besonderen Gourmetkaffee verwendet hat (Flor del café). Und der Partnerschaftskaffee fördert den Aufbau eines Fonds für Stipendien, der begabten Kindern aus der Kooperative den Zugang zu hochwertigen Ausbildungen und zum Studium an einer Universität ermöglichen soll.

Die regelmäßigen Berichte von Layla Engeln über die Kooperative COMBRIFOL finden Sie hier:

Seminar zu nachhaltiger Landwirtschaft2016 - KW 33:  Workshop zum Thema ‚Nachhaltige Landwirtschaft‘ mit ausgewählten Produzenten der Kooperative
Austausch zwischen den Bauern über ökologische und nachhaltige Produktionsmethoden

2016 - KW 34: Verteilung von Materialien in der Kooperative für die Erneuerung der Kaffeepflanzungen und für den Bau von Ställen für Hühner und Schweine

2016 - KW 35: Biozertifizierung der Kooperative - Inspektionsbesuch durch den Prüfer von Biolatina mit Kontrolle der internen Abläufe und von einzelnen Fincas ohne vorherige Ankündigung

2016 - KW 36: Besuch von jungen Produzenten gemeinsam mit Trocaire und Erarbeitung eines Monatsplan für COMBRIFOL

2016 - KW 37: Konferenz zum Thema Klimawandel – Adaption und Maßnahmen zum Klimaschutz
In dieser Woche veranstaltete COMBRIFOL eine Konferenz zum Thema Klimawandel für Mitglieder der Kooperative und Interessierte. In Honduras ist seit einigen Jahren ein deutlicher Wandel des Klimas zu spüren und da ein großer Teil der honduranischen Bevölkerung in der Landwirtschaft tätig ist, sind viele der Einwohner über diese Veränderungen sehr besorgt....

2016 - KW 38: Stipendienprogramm für Kinder der Produzenten und Produzentinnen der Kooperative
Bericht über die Einführungsveranstaltung für das Stipendienprogramm, das durch den Heidelberger Partnerschaftskaffee als Teil der MITKA (Mittelamerika Kaffee Im- und Export GmbH) ins Leben gerufen wurde.

2016 - KW 39: Verschiedene Veranstaltungen zur Pflege der Anbauflächen und junger Kaffeepflanzen, Treffen von Regionalgruppen
Besuche bei Produzenten und Produzentinnen, um sie bei der Pflege ihrer Anbauflächen und der heranwachsenden Pflanzen zu unterstützen

2016 - KW 40: Die Arbeit in der Kooperative zum Thema Geschlechtergleichheit
Bericht über verschiedene Projekte der Kooperative zu Thema GeschlechtergleichheitLogo der Kooperative COMBRIFOL

2016 - KW 42: Erarbeitung eines Vermarktungsplan für die Kooperative
Treffen von Mitgliedern der Kooperative, um gemeinsam die Strukturen und Vermrktung der Organisation zu verbessern

2016 - KW 42: Männlichkeit in der Kooperative, ein Problem?
Der „Machismo“ ist in vielen Bereichen des alltäglichen Lebens präsent, auch in Kooperativen. Ein Seminar von Männern in der Kooperative

2016 - KW 43: Erste Aktivität des Stipendienprogramms
Das Thema „Mensch und Natur“ stand im Mittelpunkt des ersten Treffens der Stipendiaten.  Die Kinder und Jugendlichen wurden dazu eingeladen, etwas mehr über die Arbeit ihrer Eltern zu erfahren und gleichzeitig selbst Verantwortung zu übernehmen

2016 - KW 47: Fortbildung zu Kaffeesorten und Arbeitsweisen
Mitglieder der Kooperative Combrifol besuchten das hondurenische Kaffee-Institut in der Nähe von Marcala, um sich hier direkt über aktuelle Entwicklungen und geeignete Anbaumethoden und Pflanzensorten für Kleinbauern zu informieren

Dezember 2016 Die Kaffeeernte hat begonnen
Die einzelnen Bauern  sind jetzt voll und ganz bei der Ernte auf ihren kleinen Betrieben gefordert

2016 - KW 51+52: Ein Rückblick auf das Praktikum
Layla Engeln zieht ein Resumee der Mitarbeit bei der Kooperative Combrifol