Informationen und Berichte zum Partnerschaftskaffee

Klimabilanz des KaffeesPräsentation zu Klimawandel, Klimabilanz des Kaffees...

Selbst Kaffee ist ein relativ komplexes Produkt mit verschiedenen Verarbeitungsschritten, Zwischenhändlern, Röstbetrieb und Händler. Wie sieht die Klimabilanz des Kaffees über die gesamte (Wertschöpfungs-)Strecke vom Anbau bis zum Lebensmittelgeschäft aus?  Gibt es Unterschiede zwischen konventionell angebautem Kaffee und Biokaffee, was ist möglich, wenn den Bauern / Kooperativen der Klimaschutz auch am Herzen liegt?

Hier finden Sie eine zusammengefasste Präsentation zur Klimabilanz des Partnerschaftskaffees und einen Vergleich zu konventionell angebautem Kaffee >..>..> (pdf-Datei)

Wenn Sie wissen wollen, was Mann und Frau als Kaffeekunder für einen möglichst klimafreundlichen Kaffee tun können, hier einige kurze Infos ..>..>..> (pdf-Datei)


Kaffeerost gefährdet Kleinbauern

Kaffeepflanze mit Kaffeerost (Roya)Projektförderung des Heidelberger Partnerschaftskaffee

Die Kaffeeländer in Mittelamerika sind aktuell besonders stark durch Kaffeerost – eine Pilzerkrankung, die nur Arabica-Pflanzen befällt – betroffen. Zwischen Mexico und Costa Rica blieb kein Land verschont. Begonnen hat die epidemieartige Ausbreitung der Pilzkrankheit im Oktober 2012. Inzwischen sind je nach Gebiet 20 bis 70 % der Pflanzen betroffen. Eine Zusammenfassung über die Reise zu 5 Kooperativen und Informationen zu geeignete Hilfsmaßnahmen finden Sie im aktuellen Newsletter des Partnerschaftskaffee ..>..>..> Download pdf-Datei.

 

Schulung von Kaffeebauern zur QualitätsverbesserungKaffeequalität als Maßstab

In den vergangenen Jahren starteten einige Kaffeekooperativen in Nicaragua eine neue Qualitätsoffensive. Bei Schulungen und Beratungen für die einzelnen Bauern durch Agrartechniker lernen Kleinbauern, welche konkreten Möglichkeiten sie für eine weitere Verbesserung ihres Kaffees haben und wie sie diese umsetzen können. Ein Bericht von Rudi Kurz über die ambitionierten Ansätzen und erste positive Ergebnisse.

Die Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung der Kleinbauern des Programms sind vielfältig, aber auch zeit- und arbeitsaufwendig. Neben der guten Nährstoff-Versorgung der Pflanzen im Bioanbau – z.B. durch speziell aufbereiteten Kompost - geht es vor allem um die Vermeidung von  ..>..>..>  weiter zum Bericht
 


 
Titelseite Nicaragua Aktuell zu Kaffee30 Jahre Revolution - 30 Jahre Solidarität - 30 Jahre Nicaragua-Kaffee

Sonderausgabe des Nicaragua Aktuell

Titelseite Nicaragua AktuellSchon 30 Jahre ist es her, seit in Nicaragua die Sandinisten in einem Volksaufstand den grausamen Diktator Somoza verjagten. Die Geschichte ist bekannt: auf den revolutionären Wandel in Nicaragua, auf Alphabetisierung, Gesundheitsversorgung und Agrarreform reagierte die US-Regierung mit dem niemals offiziell erklärten Contrakrieg und zwang nach 10 Jahren die hoffnungsvolle Revolution in die Knie.

Auch wenn 30 Jahre vergangen sind, gibt es keine Notwendigkeit, eine verklärende Revolutionsgeschichte feiern. Die aktuellen Versuche von Menschen in Nicaragua, sich eine einigermaßen tragfähige Lebensperspektive zu erarbeiten, halten wir dagegen für ein interessanteres Thema. Gemeinsam mit dem Nicaragua-Forum haben wir eine gemeinsame Ausgabe des Nicaragua Aktuell zum Thema Kaffee aus Nicaragua erarbeitet. Denn mit der sandinistischen Revolution begann nach 1979 auch die Geschichte des Nicaragua-Kaffees, dessen Bezeichnung bis vor wenigen Jahren als Synonym für Fair gehandelten Kaffee verwendet wurde und der in Deutschland eine der wichtigsten Triebfedern des Fairen Handels war.

Wir berichten in dieser Ausgabe über die Perspektiven, die Kleinbauern in Nicaragua heute für ihre Kooperativen entwickeln und wie wir diese neuen Entwicklungen begleiten und zu unterstützen können. Angesichts des Themas entstand so ein gemeinsames Heft von Nicaragua-Forum und Heidelberger Partnerschaftskaffee.

Hier finden Sie die Ausgabe des Nicaragua Aktuell zum herunterladen ..>..>..>