Unser Flor del café kommt von der Kooperative Combrifol in Marcala und wird in besonders hohen Lagen im Grenzgebiet von Honduras zu El Salvador (auf 1.300 bis 1.700 m) angebaut. Dieser exzellente Kaffee ist sonnengetrocknet und handverlesen, die Ernte 2015 erreicht als Gourmet-Kaffee den besonders hohen Wert von 86 Punkte (SCAA). Das vollmundig-kräftige Kaffeearoma unseres Marcala ist geprägt von einem starken und komplexen Körper, fruchtigen Noten (vor allem Steinfrüchte wie Aprikosen), Schokolade und einer feinen Süße. Im Gesamteindruck hat der Kaffee von Combrifol eine fein-fruchtige mittlere Säure.
Durch die schonende Lanzeitröstung unseres Hausrösters Niehoff wird aus diesem hochwertigen Rohkaffee ein besonders feiner und eleganter Gourmetkaffee.
Cafe DO Marcala (Honduras) war der erste Kaffee aus Lateinamerika mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Das DO steht für Denominación de Origen - Geschützte Herkunftsbezeichnung. Um die Herkunftsbezeichnung zu erhalten, muss der Marcala-Kaffee die regionaltypische Geschmacks-Charakteristik aufweisen, eine besonders sorgfältige Auslese durchlaufen und auf der Skala der US-amerikanischen Spezialitätenkaffeevereinigung SCAA einen Mindestwert von 80 Punkten erreichen (80 Punkte entspricht Gourmet-Kaffee). Informationen zur Arbeit der Kooperative Combrifol finden Sie hier >...>...>
Der Bio-Anbau wird gemäß EG-Bioverordnung zertifiziert. EU-Kontrollstelle DE-Öko-039
Am besten für folgende Zubereitungsarten geeignet: Filtern ****; Presskanne ****; Vollautomat *** (Bohnen)
Für die Kinder aus den Mitgliedskooperativen von Combrifol ist der Zugung zum Bildungssystem schwierig. Selbst der Weg zu Grundschulen ist aus den abgelegenen Gemeinden oft lang, aber für den Besuch von weiterführenden Schulen und der Universität müssen die Jugendlichen / jungen Erwachsenen meist ihre Familie verlassen. Für Kleinbauern ist dies eigentlich nicht zu finanzieren.
Andererseits ist es wichtig, dass die Bauernkinder auch einen Zugang zu Hochschulen und Universitäten erreichen können, damit auch für sie eine Lebensperspektive außerhalb des kleinbäuerlichen Systems möglich wird. Die Erfahrungen anderer Kooperativen zeigen auch, dass es ein wichtiger Beitrag für die Region sein kann, wenn die Kinder von Bauern später als Lehrer, Agrarberater oder auch im Gesundheitssystem arbeiten können.
Der Partnerschaftskaffee fördert die Stipendien der Kooperative. 2016 erhielt Combrifol dafür 5.000 US-$, 2017 und (geplant) 2018 jeweils 6.700 US-$. Daraus erhalten die Jugendlichen / jungen Erwachsenen aus Kleinbauern-Familien etwa 80 % der Ausgaben für ihre weiterführende Bildung. Jede Familie in der Cooperative kann immer nur durch ein aktuelles Projekt gefördert werden, um Ungleichheiten zu vermeiden.
Weitere Infos zur Projektförderung finden Sie hier ..>..>..>.
Weitere Informationen zur Produzentenkooperative Combrifol in Marcala / Honduras finden Sie über das Menü links "Mehr über... Produzenten - Link zu Combrifol (Marcala)
Herkunft: Die Kooperative Combrifol besteht aus ca. 40 Basisgruppen mit jeweils acht bis 15 Mitgliedern. Ihr Anbaugebiet liegt in der Kaffeeregion Marcala / Honduras im Grenzgebiet zu El Salvador. Die Pflanzungen befinden sich auf einer Höhe von 1.300 bis 1.700 Meter. Aufgrund der Höhe liegen die Temperaturen zwischen 18°C und 21°C.
Exportqualität: Strictly High Grown (SHG), Europäische Verarbeitung. Die angebauten Arabica-Verietäten sind Bourbón, Típica, Salchimor, Catuí. Der Kaffee ist handgepflückt, nass aufbereitet und in der Sonne getrocknet, für den Export handverlesen.
Zertifizierung des Anbaus: Der Biokaffee von Combrifol ist seit 2014 nicht mehr durch Mayacert, sondern durch Biolatina biozertifiziert, die besondere Exportqualität als Cafe DO Marcala (Denominacion Origen - Geschützte Herkunftsbezeichnung) garantiert. http://cafemarcala.blogspot.de/
Ausprägung/Geschmack: Der Kaffee entspricht der geschützten Herkunftsbezeichnung DO Marcala. Die Geschmackseindrücke 2015: ein harmonischer stark ausgeprägter Körper, Noten von Kakao, Vanille und Früchten, eine fruchtige mittlere Säure.
Der Gesamteindruck: ein insgesamt süßer, fruchtiger Kaffee mit einem beeindruckenden Körper.
Die Herkunftsbezeichnung Dominacion Origen de Marcala erfordert eine besonders sorgfältige Auslese. Er erreicht auf der Bewertung der US-amerikanischen Spezialitätenkaffeevereinigung SCAA einen Wert von mindestens 80 Punkten, unser Kaffee von Combrifol liegt mit 83,75 deutlich darüber.
Röstung: Der Flor del café wird in einer schonenden Langzeitröstung in der Rösttrommel geröstet.
Ein besonders feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca aus Jinotega / Nicaragua, geschmackvoll und harmonisch. Die 1999 gegründete Kooperative Soppexcca ist bekannt für ihre aktive Unterstützung und Ausbildung der kleinbäuerlichen Produzenten und für hochwertige Kaffees.
Ein besonders feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca aus Jinotega / Nicaragua, geschmackvoll und harmonisch. Die 1999 gegründete Kooperative Soppexcca ist bekannt für ihre aktive Unterstützung und Ausbildung der kleinbäuerlichen Produzenten und für hochwertige Kaffees.
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.
Schümli-Röstung für Vollautomaten aus hochwertigen Bio-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika. Eine besonders harmonische Mischung von Rohkaffees von Kaffeekooperativen aus Bolivien, Nicaragua und El Salvador
Feiner Bio-Espresso aus Hochland-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika
Feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca in Jinotega / Nicaragua