Die Schümli-Röstung für Vollautomaten und Espressomaschinen: Ausgesuchte Rohkaffees (nur Arabicas) und die spezielle Röstung durch unseren Hausröster Niehoff sorgen beim Selecto für seinen milden, harmonischen und vollmundigen Geschmack.
Die biologisch angebauten Rohkaffees kommen von Kooperativen in Bolivien, El Salvador und Nicaragua. Bei der Zubereitung unter Druck entsteht das typische helle "Schümli" auf ihrem Kaffee.
Bio-Anbau zertifiziert gemäß EG-Bioverordnung. EU-Kontrollstelle DE-Öko-039.
Am besten für folgende Zubereitungsarten geeignet: Vollautomat ****, Siebträger für Kaffeezubereitung ****
Die Bauern aus der Cooperative La Providencia aus Wiwili (im Norden Nicaraguas) produzieren schon seit vielen Jahren hochwertige Arabica-Kaffees. Und wie in vielen Kaffeeländern geht der besondere Kaffee in den Export, für den Eigenbedarf verwenden die Familien die schlechtere Qualität, die nicht so gut verkauft werden kann. Mit dem langsam steigenden Lebensstandard der Menschen in Nicaragua sieht die Coop. nun die Chance, in ihrem Heimatstädtchen auch eine Cafeteria etablieren zu können, in der man auch hochwertige Kaffeegetränke angeboten werden. Der Partnerschaftskaffee fürdert dieses Projekt mit 5.000 US-$ (2017) und 3.000 US-$ (geplant 2018).
Schümliröstung für Vollautomaten
Herkunft: Der Rohkaffee für den Selecto kommt von 3 Kleinbauern-Kooperativen aus Bolivien, Nicaragua und El Salvador. Die Anbauhöhe liegt zwischen 900 und 1.400 Meter bei einem regional unterschiedlichen Klima.
Exportqualität: Strictly High Grown (SHG), Europäische Verarbeitung. Von den Kooperativen werden regionaltypisch verschiedene Arabica-Varietäten angepflanzt. Die Kaffees sind von Hand gepflückt, nass verarbeitet, in der Sonne getrocknet und für den Export handverlesen.
Zertifizierung des Anbaus: Alle Produzentenorganisationen sind gemäß EG-Bioverordnung von verschiedenen regional ausgerichteten Zertifizierungsorganisationen zertifiziert.
Ausprägung/Geschmack: Die für den Selecto verwendeten unterschiedlichen Rohkaffees ergeben gemeinsam einen besonders harmonischen und runden Kaffee, der durch ein nussiges und florales Aroma geprägt ist. Typisch fen SchÃŒmli bei
der Zubereitung in Espressomaschine / Vollautomat
Röstung: Der Flor del Café wird in einer schonenden Langzeitröstung in der Rösttrommel geröstet. Typisch für die getrennte Schümli-Röstung ist das helle "Schäumchen" bei der Zubereitung in Espressomaschine oder im Vollautomat.
Ein besonders feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca aus Jinotega / Nicaragua, geschmackvoll und harmonisch. Die 1999 gegründete Kooperative Soppexcca ist bekannt für ihre aktive Unterstützung und Ausbildung der kleinbäuerlichen Produzenten und für hochwertige Kaffees.
Feiner Bio-Espresso aus Hochland-Arabicas von Kleinbauern in Lateinamerika
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.
Schonend gerösteter Hochland-Arabica aus ökologischem Anbau von unserer Partnerorganisation Tierra Nueva in Boaco / Nicaragua.
Ein feiner, eleganter Gourmetkaffee mit einem komplexen fruchtig-süßem Geschmack und Schokolade-Noten von der Kooperative Combrifol aus Marcala / Honduras. Seine geschützte Herkunftsbezeichnung (DO Marcala = Denominación de Origen) steht für die besonderer Qualitäts-Auslese in der Anbauregion.
Feiner Bio-Arabica von der Kooperative Soppexcca in Jinotega / Nicaragua